钟祥之窗

[百姓呼声] 钟祥公安局进,本人此贴只为说理,不是告状——什么是网络诽谤

高级会员

楼主
联通
转:什么是网络诽谤

两高联合出台司法解释,明确划分网络言论的法律边界

网上发帖、转帖这个很多人都会做的事,到什么程度就构成了犯罪?在全国公安机关集中打击网络谣言的同时,有网民开始担心,动动鼠标转发一条微博,会不会就“犯罪”了?

9月9日,两高联合出台司法解释,将治理网络谣言等违法犯罪的行动进一步纳入法治轨道,同时也为网络世界拉起了明确的法律“高压线”。
网络谣言止于法治,止于良好的社会道德环境。但也必须看到,刑罚是“最后的手段”,动用刑罚定要慎重。司法机关应当严格按照相关法律法规执行,不枉不纵,不私不盲,以保障公民正当的言论表达。综合新华社

本报记者周喜丰报道

“两高进行了一年多的深入调研,广泛征求各方面意见,经反复研究论证,制定了这部司法解释。”9月9日,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》公布。这个共10条的司法解释,将于9月10日起施行。

司法解释对利用信息网络“捏造事实诽谤他人”及实施诽谤行为“情节严重”的认定,利用信息网络实施诽谤犯罪适用公诉程序的条件,利用信息网络实施寻衅滋事、敲诈勒索、非法经营等犯罪的认定,严厉打击信息网络共同犯罪等8个方面问题进行了明确规定。

我国刑法规定,**力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,构成侮辱罪或诽谤罪。此次出台的司法解释对利用网络诽谤他人构成诽谤罪的两个要件“捏造事实诽谤他人”“情节严重”分别予以明确。

根据解释,“捏造损害他人名誉的事实”或“将信息网络上涉及他人的原始信息内容篡改为损害他人名誉的事实”,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布的,即可认定为“捏造事实诽谤他人”。同时规定:“明知是捏造的损害他人名誉的事实,在信息网络上散布,情节恶劣的,以‘捏造事实诽谤他人’论。”

解释规定,具有下列情形之一的,应当认定“情节严重”:(一)同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的;(二)造成被害人或者其近亲属精神失常、自残、自杀等严重后果的;(三)两年内曾因诽谤受过行政处罚,又诽谤他人的;(四)其他情节严重的情形。

按照刑法规定,诽谤罪除“严重危害社会秩序和国家利益的”情形外,属于“告诉才处理”的案件,即自诉案件。被害人如果没有自行向法院提起诉讼,要求追究行为人的刑事责任的,法院不能对实施诽谤的行为人处以刑罚,但“严重危害社会秩序和国家利益的”除外。

为了准确界定“严重危害社会秩序和国家利益”的情形,正确适用公诉程序,解释列举了七种情形:(一)引发群体性事件的;(二)引发公共秩序混乱的;(三)引发民族、宗教冲突的;(四)诽谤多人,造成恶劣社会影响的;(五)损害国家形象,严重危害国家利益的;(六)造成恶劣国际影响的;(七)其他严重危害社会秩序和国家利益的情形。

最高法新闻发言人孙军工表示,若行为人不明知是他人捏造的虚假事实而在信息网络上发布、转发的,即使对被害人的名誉造成了一定的损害,也不构成诽谤罪。同时,对于“网络反腐”、“微博反腐”,即使检举、揭发的部分内容失实,只要不是故意捏造事实诽谤他人的,就不应以诽谤罪追究刑事责任。

高级会员

沙发

“最高法新闻发言人孙军工表示,若行为人不明知是他人捏造的虚假事实而在信息网络上发布、转发的,即使对被害人的名誉造成了一定的损害,也不构成诽谤罪。同时,对于“网络反腐”、“微博反腐”,即使检举、揭发的部分内容失实,只要不是故意捏造事实诽谤他人的,就不应以诽谤罪追究刑事责任。”

湖北钟祥公安局,本人反映钟祥公安局警察的问题,都是事出有因,没有一件是空穴来风,怎么就涉及刑事犯罪,要被你钟祥公安局用刑事专案组来针对本人进行调查呢(目前本人问了钟祥公安局某某和某某,他们都没有否认此事)?

本人向你钟祥公安局反映有些警察的问题,你们不处理不说,反倒睁着眼睛说瞎话,公然回复说本人反映的问题不属实。你们扪心自问,本人反映的哪一个警察的问题不属实?那都是很多人知道的事情啊!

现在,本人反倒又被你钟祥公安局扣上了一顶侮辱诽谤警察(地痞流氓一样的警察)和损害警察(地痞流氓一样的警察)形象的帽子,还专门针对本人成立了刑事调查专案组,你钟祥公安局不是打击报复我这个举报人是什么?你钟祥公安局尽管给我捏造个罪名吧!本人等着。

朗朗乾坤,天理何在?

高级会员

板凳

钟祥公安局,你们打击报复我这个举报人真正的原因,在这个帖子里吧:

荆门黑社会背后保护伞曝光:公安局副局长和2个支队长
//forum.php?mod=viewthread&tid=677203
(出处: 钟祥之窗)

本人有关回复:

查处得好啊!如果湖北省纪委不动真格,那些狗官就会不见棺材不落泪,贪心不改,匪性依旧啊!

我这个老百姓在此向湖北省纪委致敬!!!   向湖北省纪委书记王立山致敬!!!

看看这道貌岸然的披着人皮的警察,都是鬼啊!

看看这人模狗样的警察,真是人不报应天报应啊!活该!

看看你这一身斯文的外表里,却裹着一颗肮脏的灵魂!天理难容啊!

本人痛恨腐·败,响应湖北省纪委反腐,如此回帖也是侮辱公安人员形象吗?你钟祥公安局为什么不表扬我这个老百姓响应反腐的行为,反倒还要打击报复呢?

高级会员

地板

本人很清楚自己在网上反映的每一件事情,没有哪一件事情是空穴来风,哪一件事情都是希望有关部门解决问题。

你钟祥公安局不是想着为我这个老百姓解决问题,反倒耗费警力针对我这个举报人成立刑事专案调查组,你钟祥公安局尽管劳民伤财地针对我这个举报人进行调查吧!本人倒要看看你钟祥公安局为了打击报复我这个举报人,是如何颠倒黑白捏造罪名的。

审核用户

支持

中级会员

你这是在找亏吃呢!

高级会员

阎王成旧友,几度鬼门关,我已经吃了几十年的亏了,不在乎多这一次。

人在做,天在看,黑心官自有报应!

高级会员

不是告状,只为说理:

天涯论坛【百姓声音】
在此请问一下湖北省钟祥市公安局
http://bbs.tianya.cn/post-828-1506194-1.shtml

高级会员

不是告状,只为说理:

凯迪社区[原创]在此,咨询一下湖北省钟祥市公安局
/https://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=25&id=12741662

高级会员

不怕,就目前中国的适合形式只要你身正,不用怕警察。鸿茅药酒的警察不是出名了吗?钟祥警察是不希望自己出名的

高级会员

但是,我觉得钟祥公安局绝对不会回复你的

高级会员

TK兵VS俊少 发表于 2018-5-10 21:28
不怕,就目前中国的适合形式只要你身正,不用怕警察。鸿茅药酒的警察不是出名了吗?钟祥警察是不希望自己出 ...

本人在网上从来就没有干过那样的事,那个医生在没有通过权威鉴定的情况下言论,也的确涉嫌造谣。我个人认为公安部门以涉嫌造谣罪抓捕,是说得过去的。

时事热点
热闻一:"鸿茅药酒"的反扑?实际上是飞蛾扑火,自掘坟墓
被关押97天后,"鸿茅药酒事件"当事人谭医生终于走出了看守所。
然而这并不是整个事件的结束,网上开始散布类似谭医生是否真的是"医生"这样的消息。随着舆论的持续发酵,来自国家药品监督管理局、公安部等相关部门分别对此事做了批示。真的假不了,假的真不了。欲盖弥彰的"鸿茅药酒"们,即使大喊着"虽远必诛",但结果势必会惹火烧身。
谭医生走出看守所,97天的变化令人震惊、心疼!
刚刚!国家药监局发话:严查鸿茅药酒
内蒙古检察院:谭秦东损害鸿茅药酒声誉证据不足

刚刚!国家药监局发话:严查鸿茅药酒。国家药监部门一旦查出鸿茅药酒的确有毒(肯定会查出有毒,是药三分毒),鸿茅药酒将彻底玩完。善有善报,恶有恶报,这或许就是上天给鸿茅药酒的因果报应吧!活该!

高级会员

TK兵VS俊少 发表于 2018-5-10 21:29
但是,我觉得钟祥公安局绝对不会回复你的

他们现在只会想着不惜一切代价,找到本人在网上涉嫌造谣的帖子(终是浪费警力,徒劳一场),以达到打击报复我这个举报人的目的。当然,也是为了向老百姓显示他们手中的权力很厉害,让老百姓害怕他们。

丧失人性和党性的权力,终是自取灭亡。此乃道也!

初级会员

不知道怎么说…也不知谁是谁非…路过…

高级会员

亚历山大 发表于 2018-5-10 22:25
不知道怎么说…也不知谁是谁非…路过…

没关系!问好!

TK兵VS俊少 发表于 2018-5-10 21:36
看得出来你对钟祥公安非常不满,能说说是因为什么吗?

http://bbs.tianya.cn/post-828-384685-1.shtml
钟祥公安局不了了之。

http://bbs.tianya.cn/post-828-1160821-1.shtml
钟祥公安局不了了之。

/https://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=25&id=12575046
这个帖子在会员鸿运国际手机登陆发过,钟祥公安局纪委和督查公然回复说本人反映的情况不属实。

本人这些年向钟祥公安局反映的问题都是事实,钟祥公安局不但不处理,反倒打击报复我这个举报人,什么世道哦!!!

评分

钟祥心 + 1 我的个天,钟祥还发生这样的大事件了的,头.

高级会员

钟祥公安有不好的人,也有很多好人,不能一点论。你所有的帖文,给人的印象不够好,你该改名字了。

高级会员

一片孤云 发表于 2018-5-10 21:17
不是告状,只为说理:

凯迪社区[原创]在此,咨询一下湖北省钟祥市公安局

打不开了。

评分

一片孤云 + 2 都能点击开。

高级会员

钟祥的官本位意识还很浓,只能这样说。一些基层干部以为自己就是天。可笑的很。

高级会员

老忘记密码 发表于 2018-5-11 08:10
钟祥的官本位意识还很浓,只能这样说。一些基层干部以为自己就是天。可笑的很。

钟祥公安局当权者是封建专制欺压百姓的思想,不是把人民看得高于一切,为人民服务的思想。可恨啦!

TK兵VS俊少 发表于 2018-5-10 23:00
钟祥公安局是如何报复你的?
你可留有证据?

钟祥公安局针对本人实事求是反映的有些地痞流氓一样警察的问题,钟祥公安局不作为,还颠倒黑白说我反映的问题不属实;现在,钟祥公安局为了打击报复我这个举报人,反倒给我这个举报人扣上了一顶损害钟祥公安局形象及其警察(地痞流氓一样的警察)形象的帽子,针对我这个举报人胡乱作为成立了刑事调查专案组,目的是想将我这个举报人送进监狱。这本身就是钟祥公安局打击报复我这个举报人的事实,这些事实已经构成了钟祥公安局打击报复我这个举报人的证据。

中级会员

不能笼统“公安局”,你可以尽量点到个别警察的姓名,只是一点建议。